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Les meules et la récupération de la farine

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Son inédit

Darasse, Marcel (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)

G 922 A

MEULE (MOUTURE) ; BLE ; DORDOGNE ; ORGE ; BORDEAUX ; MAIS ; PIERRE ; MOULIN A EAU

Contenu dans

Chaque meule était autonome et détenait son propre circuit de fonctionnement. Pour moudre le blé, la pierre était spéciale et venait de Domme en Dordogne. Elle devait être lisse parce que le blé ne devait pas être trop pilé. Celle pour les céréales secondaires comme l'orge venait de Bordeaux ou du centre de la France. La dernière s'appelait La Bergantie, elle était destinée au maïs. Une meule pouvait tenir deux ou trois siècles. Il fallait entretenir les meules, pour cela on les piquait à l'aide de marteaux et de petites piques faites sur mesure. L'informateur explique, enfin, les moyens de récupérer la farine à l'aide de la force centrifuge. Il explique le fonctionnement des machines. On gardait le grain pour soigner les bêtes. Les meuniers travaillaient souvent de pair avec les agriculteurs.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 922

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 4

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : MONTEILS (TARN ET GARONNE)

Date d'enregistrement : 1998-07-01

Langue : occitan

Durée : 7min 29s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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