Les châtaignes sèches
Molinier, Ernest (Padiès) (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Vigouroux, Odette (Informateur)
G 1108 A
CHATAIGNE ; CHARBON ; COCHON ; MOULIN ; ALIMENTATION ; VOCABULAIRE
Les variétés de châtaignes qu'ils avaient : la marrona, la castanha de vinha. Ils faisaient sécher les châtaignes notamment pour les porcs. Ils utilisaient les résidus de lavage du charbon dont ils faisaient des boules, nommées des terras, pour chauffer le "secador" (séchoir à châtaignes). Les châtaignes sèches sont nommées "auriòls". Pour les peler une fois sèches il suffit de taper sur le sac et la peau se décolle. On les passe ensuite "al ventador" puis on les écrase au moulin pour obtenir de la farine de châtaignes pour les cochons ou bien on les faire cuire entières pour les hommes.
Au même moulin ils faisaient l'huile de colza.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1108
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 18
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : PADIES
Lieu-dit d'enquête : Layrebourg
Date d'enregistrement : 2000-11-24
Langue : occitan
Durée : 3min 50s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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