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Les châtaignes sèches

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Son inédit

Molinier, Ernest (Padiès) (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Vigouroux, Odette (Informateur)

G 1108 A

CHATAIGNE ; CHARBON ; COCHON ; MOULIN ; ALIMENTATION ; VOCABULAIRE

Contenu dans

Les variétés de châtaignes qu'ils avaient : la marrona, la castanha de vinha. Ils faisaient sécher les châtaignes notamment pour les porcs. Ils utilisaient les résidus de lavage du charbon dont ils faisaient des boules, nommées des terras, pour chauffer le "secador" (séchoir à châtaignes). Les châtaignes sèches sont nommées "auriòls". Pour les peler une fois sèches il suffit de taper sur le sac et la peau se décolle. On les passe ensuite "al ventador" puis on les écrase au moulin pour obtenir de la farine de châtaignes pour les cochons ou bien on les faire cuire entières pour les hommes.
Au même moulin ils faisaient l'huile de colza.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1108

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 18

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : PADIES

Lieu-dit d'enquête : Layrebourg

Date d'enregistrement : 2000-11-24

Langue : occitan

Durée : 3min 50s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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