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Les terres et les arbres autour d'Alos

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Son inédit

Fontanilles, Kléber (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Ricard, Céline

G 746 B

ALOS (TARN) ; ARBRE FRUITIER ; CHANVRE ; TRUFFE ; CHENE ; ARBORICULTURE FRUITIERE ; NATURE DU SOL

Las tèrras d'Alòs son pas que de Causses. Las sòlas son d'argila calcaire, mas i a un pauc de tèrrafòrt. Mas i a bravament de gresa (tèrra leugièra ambe plan de pichonas pèiras calcairas). Los canabals d'Alòs se tenián al long del rieu de Marinas, praticament d'Alòs duscas a Marinas. Èran de plan bonas tèrras ont se fasian lo canvre e l'anís e quand i avia un ereitatge èran totjorn partatjats que permetián d'aver de drech sus l'accès a l'aiga. Los canabals de Marinas èran recercats e se vendián plan car. Mas actualament es quicòm que se pòt pas travalhar e doncas s'es tot vendut o cambiat. I avia tres o quatre personas de la comuna que ramassavan las trufas. La lenha d'Alòs se vendiá pas tròp que veniá de garric del causses, de garric nègre, e val pas que per cramar. Mas aquestes garrics èran plan utiles per cercar d'aglands (per far cercar per l'ivèrn) o i menar los pòrcs. I a pas de castanhièr e pauc de noièrs. E fòrça pauc d'aubar e de fraisses. D'unes vèrnhes qu'èran utilizat per far d'esclòps que son leugièrs. Un bocin de bois. I a d'unas menas de pomièrs, de prunièrs (lo prunèl servissiá per far de vin quand i aviá lo filoxerà e siquenon per distillar), de codonhièrs per la confituras, de cerièrs, de bespolièrs, d'avelanièrs, d'ametlièrs, de sorbièrs (las sòrbas se manjan coma las bespolas), de genibres (per far de liquors), …

Les terres d'Alos ne sont que des Causses. Les sols sont d'argile calcaire, mais il y a peu de terrefort. Mais il y a beaucoup de terre à grès (une tèrre légère avec des petits bouts de pierre calcaire). Les chènevières se trouvaient le long du riusseau de Marines, pratiquement depuis Alos jusqu'à Marines. C'étaient des très bonnes terres où on faisait le chanvre et l'anis et quand il y avait un héritage ces terres étaient toujours partagées car elles permettaients d'avoir un accès à l'eau. Les chènevrières de Marines étaient recherchées et se vendaient très cher. Mais actuellement c'est quelque chose qui ne peut pas se travailler donc tout s'est vendu ou changé. Il y avait trois ou quatres personnes de la commune qui ramassaient les truffes. Le bois d'Alos ne se vendait pas trop car c'était du chêne des Causses, du chêne noir, et ça ne s'utilise que pour brûler. Mais ces chênes étaient très utiles pour la glandée (on les ramaissait même pour l'hiver). Il n'y a pas de chataignier et peu de noyers. Et très peu de peupliers blancs et de frênes. Des aulnes étaient utilisés pour faire des sabots légers. Un peu de buis. Il y avait plusieurs sortes de pommiers, des pruniers (la prune servait pour faire du vin quand il y avait le phyloxera ou sinon la distiller), des cougniers pour les confitures, des cerisiers, des nèfliers, des noisetiers, des amandiers, des sorbiers (les sorbes se mangent comme les nèfles), des genièvres (pour faire des liqueurs),,,

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 746

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 2

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : ALOS (TARN)

Date d'enregistrement : 1996-07-06

Langue : occitan

Durée : 9min 16s

Qualité technique : bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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