En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Discussion sur le moulin et le meunier

Favoris
Son inédit

Cardonnel, Guy (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Ricard, Céline (Enregistrement)

G 735

MEUNIER ; ECONOMIE DU TRAVAIL ; MEULE (MOUTURE)

Contenu dans

L'aménagement du moulin en tant qu'habitation. Le déclin à partir des années 1930. A partir de là, ils ne firent plus que des farines pour les animaux. Lo picaire venait de Saint Antonin pour piquer les meules. Mr Lajoinio avait modernisé le moulin en 1902 (mécanicien des moulins). Explication de la technique pour piquer et entretenir les meules. Petit à petit le meunier dut devenir agriculteur. Les meules venaient d'Astaffort (Lot et Garonne), celle pour la farine était en silex et les autres en grés. La réputation des meuniers. Le paiement en grains : 10%, ou en argent. Le rendement de farine dépendait du débit de l'eau.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 735

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 4

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultable sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAINT ANTONIN NOBLE VAL

Lieu-dit d'enquête : Saint Bernard

Date d'enregistrement : 1996-02-01

Langue : occitan

Durée : 17min 20s

Qualité technique : bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Si vous souhaitez être recontacté, merci de cliquer sur "nous contacter" en bas de la page à gauche.

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers