La transhumance
Bonal, Léon (Informateur) ; Bedel, Christian-Pierre (Enquêteur)
G 81
TRANSHUMANCE ; SAINT COME D'OLT ; PRODUCTION DE L'ELEVAGE ; VACHE ; CLOCHE
L'informateur explique les raisons de la transhumance. Quatre hommes montaient un "cantalès" : le chef, un "vedelièr" qui s'occupait des veaux, un "pastre" et un "rol". Certaines fermes n'étaient pas propriétaires de parcelles en montagne et devaient les louer. La location était en nature : le propriétaire des parcelles faisaient traire les vaches pour fabriquer du fromage : la fourme. A la fin de la saison, quand les vaches descendaient, ils donnaient 5 ou 6 kilos de fromage par vache, au propriétaire des vaches. Les vaches montaient la semaine du 25 mai. Tout le monde montaient à pied, puis en camion à partir de 1970. Il énumère les noms donnés aux vaches en occitan. On les nommait selon leur position dans le troupeau : La Caporala, selon la position de leur corne : La Baissona, La Forca, etc... Des noms qui se sont transmis et que Léon utilise toujours. Les fonderies et les marchands de cloches. Les fonctions des différentes cloches, la décoration du collier.
Niveau d'autorisation : 0
N°d'Inventaire : 0151
Cotation original : G 81
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 3
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAINT COME D'OLT
Lieu-dit d'enquête : Levinhac
Date d'enregistrement : 1990-05-26
Langue : occitan
Durée : 24min 40s
Vocabulaire : estiva ; grifol ; colard ; clapa
Commentaires :