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Les châtaignes

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Son inédit

Calvet, Célestin (Informateur) ; Calvet, Elia (Informateur) ; Bedel, Christian-Pierre (Enquêteur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)

G 69 A

CHATAIGNE ; TECHNIQUE AGRICOLE ; MARCHE (COMMERCE) ; PREPARATION (ALIMENT) ; EXPLOITATION FORESTIERE ; CHATAIGNIER

Contenu dans

La récolte des châtaignes était très importante pour l'économie du pays. Les lieux où sont situées les châtaigneraies. Le greffage et la taille des châtaigniers. Ils énumèrent les différentes variétés de châtaignes et expliquent leurs utilisations respectives. Les marchés aux châtaignes : le plus ancien avait lieu à Najac (on amenait seulement un échantillon au marché, appelé la mòstra, et l'acheteur venait à la ferme chercher ce dont il avait besoin). A Laguépie, on expédiait les châtaignes vers Paris grâce au train. C'étaient essentiellement les femmes qui étaient chargées de la récolte, on les appelait las castanhairas. On triait ensuite les châtaignes selon la grosseur et on en faisait sécher une partie dans un séchoir (pour les porcs). Les vieux châtaigniers étaient vendus à un homme de Montels. On mangeait les châtaignes bouillies le matin et grillées le soir.

Niveau d'autorisation : 0

N°d'Inventaire : 0122

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 5

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN ; RECIT DE VIE

Nature : enquête

Commune d'enquête : CASTANET (TARN ET GARONNE)

Lieu-dit d'enquête : Les Fargues

Date d'enregistrement : 1990-07-18

Langue : occitan

Durée : 15min 03s

Qualité technique : bon

Lieu(x) évoqué(s) : Verfeil sur Seye

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