Laiterie, transport du lait, Roquefort et exploitation agricole
Laurens, Roger (Informateur) ; Laurens, Rosa (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 1011 A
LAIT ; LAITERIE ; TREBAS ; ASSAC ; FROMAGE ; ROQUEFORT (FROMAGE) ; ROQUEFORT SUR SOULZON ; REQUISTA ; PROGRES TECHNIQUE ; ALIMENTATION ; COCHON ; FARINE ; MARTRIN ; PATISSERIE (ALIMENTATION) ; EXPLOITATION AGRICOLE ; BREBIS ; GARDIEN DE TROUPEAUX ; TRAVAIL DES ANIMAUX ; INSEMINATEUR ; TRAITE DU BETAIL
Les informateurs expliquent l'évolution des pratiques autour du lait et des laiteries. Ils expliquent le passage du transport du lait à cheval (Trébas) à la naissance de la laiterie d'Assac tenue par M. Bouet en 1919. Ils donnent des détails sur les façons de confectionner le fromage et leur transport dans les caves de Roquefort. Aujourd'hui, la centrale se trouve à Réquista. L'informateur évoque le phénomène de mécanisation.
On récupérait le petit-lait pour les cochons. Il était mélangé à de la farine.
On parle de la laiterie de Martrin, de la recuite et de la flaune.
On parle de l'exploitation agricole de la famille Laurens et de leur troupeau de brebis. On parle du travail de gardien de troupeau mais aussi de celui des chiens. Ils évoquent les béliers utilisés en compensation des pertes dues à l'insémination. On parle aussi de travail autour de la traite et de son évolution : traite à la main, pot trayeur.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1011
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 16
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : ASSAC
Date d'enregistrement : 2000-01-07
Langue : occitan
Durée : 11min 07s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :