En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Pierre et autres matériaux et techniques de constructions des maisons à Cordes et Montans

Favoris
Son inédit

Lagrèze, Monsieur (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Ricard, Céline (Enregistrement)

G 745 B

CORDES ; CARRIERE DE PIERRE ; MONTANS ; MATERIAU DE CONSTRUCTION ; TECHNIQUE DE CONSTRUCTION

La pèira dal Garrisson, darrièr las Cabanas, e la Pèira de Salas èran utilizadas per bastir d'ostals polits. D'autres ostals se faguèron amb çò que se trobavan. Existissian d'autras carrièras per tirar de pèiras per empeirar las rotas. I a tanben d'ostals en tèrras (en tèrris). A Montans fòrça ostals son en brica de tèrra secada (teule cruda) : un pichon amàs de tèrras en tassat, compressat per un parelh de vacas. Mas a Còrdas se fasia pas : se fasian de colombatge garnit amb de tèrra e de palha.

La pierre du Garrissou (chêneau), derrière les Cabannes, et la Pierre de Salles étaient utilisées pour bâtir les maisons. D'autres maisons se firent avec ce qu'on trouvait. Il existait d'autres carrières pour empierrer les routes. Il y a aussi des maisons en terre. A Montans, beaucoup de maisons sont en brique de terre crue qui étaient faites grâce à une paire une vaches qui compessait la terre. Mais à Cordes on ne faisait pas ça : on faisait des colombages garnis de terre et de paille.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 745

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 8

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : CORDES

Date d'enregistrement : 1996-06-28

Langue : occitan

Durée : 2min 38s

Qualité technique : bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers